Самоподготовка в школе «Классный Проект»: как устроен процесc
11 февраля 2025
Самостоятельность, планирование, умение расставлять приоритеты, понимание причинно-следственных связей, целеполагание — «мягкие» навыки, которые необходимо развивать современным детям для успешной и счастливой взрослой жизни. Самоподготовка — часть персонализированного подхода к обучению, который в комплексе направлен на формирование навыков, перечисленных выше.
В этой статье на примере школы «Классный Проект» мы расскажем, как работает самоподготовка в школе и каковы ее отличительные особенности и преимущества.
Как устроен процесс самоподготовки в школе «Классный Проект»
Самоподготовка — это часть образовательного процесса нашей школы. Она направлена на развитие у детей навыка самостоятельного обучения и управления своим образовательным процессом. Наши ученики принимают участие в планировании и реализации учебных задач, развивая самостоятельность, целеполагание, критическое мышление, ответственность и инициативность.
Самоподготовка предполагает структурированную среду, определенный алгоритм действий и подробную и регулярную обратную связь от педагогов. Поговорим подробнее о том, как устроена самоподготовка в школе «Классный Проект».
Отработка дефицитов конкретного ученика
Процесс самостоятельной работы в нашей школе отличается тем, что в составе заданий всегда есть задания не только на отработку текущей темы, но и на отработку дефицитов ребенка — тем, которые были пройдены ранее, но остались не до конца понятными.
Когда мы пишем проверочную работу, мы выявляем дефициты конкретного ребенка. Например, ребенок еще не научился делать переход через разряд в столбик, когда уже начинается тема периметра. У этого ребенка будут как задания на тренировку темы периметра, так и задания на закрытие дефицита в переходе через разряд.
Задания формируются после проверочных работ и после новых тем. Процесс строится так: пишем проверочную работу и оцениваем ее по критериям. Так работает критериальное оценивание. По результатам оценки учитель и ребенок понимают, над каким дефицитом стоит поработать.
Планнер и работа с ним
Еще одна отличительная особенность нашей школы в том, что мы работаем над формированием и тренировкой навыка планирования. В школе «Классный Проект» мы создали планнер, который помогает ребятам при самоподготовке.
Каждый ученик заносит задания в планнер. В нем есть разделы с предметами и днями недели. Дети самостоятельно планируют свое время и выполняют задания по отработке дефицитов в течение недели. Например, ребенку задали много заданий на тренировку текущего умения (темы периметра), и он понимает, что поработать с предыдущей темой (переход через разряд) он в этот день не успевает. Часть работы он может переносить и двигать по планнеру.
По сути, он сам распоряжается своим временем в рамках недели. При этом он точно знает, что нельзя не выполнить задания на этой неделе. Ведь учителя ежедневно отслеживают на самоподготовке, что успел сделать ребенок. Если учитель замечает, что у ребенка в планнере перенеслось много заданий, он проведет с ребенком беседу и обсудит, правильно ли распределено время и силы, на что стоит обратить внимание и как улучшить ситуацию.
Вовлеченность учителей в процесс
Третья особенность — учителя очень включены в процесс. В традиционной школе ребенок делает домашнее задание, отдает на проверку учителю и получает оценку. Рефлексивной беседы с обсуждением результата, как правило, нет, даже если оценка неудовлетворительная.
В нашей школе педагоги регулярно беседуют с каждый ребенком, чтобы помочь выстроить процесс самоподготовки. Учитель не упускает момент, если ребенок много и часто переносит запланированные задачи, не совсем грамотно распределяет время, неправильно расставляет приоритеты. Вместе педагог и ученик обсуждают разные стратегии решения проблемы.
Педагогу важно показать ребенку цикл: ты написал проверочную, у тебя хромает переход через разряд, ты выполнил определенный объем заданий, затем снова написал проверочную, и в этот раз у тебя получилось. Учитель демонстрирует причинно-следственную связь: был дефицит, ты поработал и закрыл его. Так ребенок оказывается в ситуации успеха и начинает больше верить в свои силы, улучшается его самооценка, повышается мотивация.
Как устроена обратная связь
Ученики могут показать задания, выполненные в рамках самоподготовки, в любой день в течение недели. Когда идет отработка текущего умения, учитель сам проверяет задания прямо на уроке. Но, в основном, в конце недели ребята отдают все свои самостоятельные работы и учитель проверяет их за выходные. В понедельник дети получают обратную связь от педагога — правильно или неправильно они выполнили те или иные задания.
Если учитель видит, что ребенок сделал что-то неправильно, он не зачеркивает и не пишет «неправильно». Вместо этого он ставит минус, чтобы ребенок идентифицировал задание, которое он сделал неверно, вернулся к нему и еще раз перерешал. Так мы показываем, что для нас главное качество, а не сам не факт выполнения задания. Давая обратную связь, мы обсуждаем именно качество и оставляем ребенку возможность тренироваться дальше.
У каждого учителя-предметника по утрам есть мастерские. Ребенок может приехать за 40-50 минут до занятий в школу и обратиться к учителю с конкретным вопросом по предмету, разобрать непонятные моменты. На переменах у учеников также есть возможность подойти к учителю и задать вопрос.
Карта движения
Мы сделали для учеников карту движения. У каждого она своя. В ней ребенок отмечает количество мастерских, которые он посетил, количество карточек, которые выполнил для тренировки конкретных умений, качество выполнения проверочных работ.
С помощью этой карты мы также учим детей причинно-следственным связям и демонстрируем зависимость: как ты выполнил проверочную, над какими умениями ты работал, как ты выполнял карточки, сколько мастерских ты посетил. Карта показывает, от чего зависит качество работы ребенка по самоподготовке. Этот инструмент сделал процесс работы более понятным и наглядным для наших учеников.
В целом, такие наглядные инструменты полезны как для взрослых, так и для детей. Чек-листы, таблицы с расписанием, таймингом, списки дел — все это помогает формировать правильные привычки и отслеживать достижения.
Роль родителей в самоподготовке
Частый вопрос, который мы слышим — участвуют ли как-то родители в процессе самоподготовки в школе? Безусловно, мы хотим, чтобы родители были вовлечены во все процессы, связанных с развитием детей. Вот как это работает в «Классном Проекте»:
- Родители могут отслеживать процент выполнения самоподготовки. Каждый учитель в выходные дни, проверяя работы, к понедельнику проставляет в нашем приложении процент выполнения самостоятельной работы ребенка. Родителям не нужно проверять тетради. Они просто заходят в приложение, открывают нужный предмет и смотрят процент. Если процент низкий, мы просим, чтобы родители побеседовали с ребенком и в течение определенного периода ежедневно интересовались, как идут дела с этим предметом. Важно, чтобы родитель со своей стороны продемонстрировал ребенку значимость процесса.
- У нас есть рекомендации для случаев, когда ребенок не успел дома выполнить задания в рамках самоподготовки. Например, ребенок приходит домой и говорит, что ему нужно доделать некоторые задания. Задача родителя при этом — предоставить ребенку время, место и условия — стол, стул, свет, тишину. Ранее в блоге мы рассказывали о том, как организовать рабочее место школьника. Важно, чтобы ребенок сконцентрировался и ему ничего не мешало. Ничего другого в этот момент от родителя не требуется.
Самоподготовка в школе — важный инструмент для формирования необходимых навыков у детей и их правильного и полноценного развития. В статье мы описали, как видим этот процесс.
Если хотите поближе познакомиться с нашей школой, запишитесь на экскурсию в форме ниже.