Джон Дьюи
Рассказываем об одном из теоретиков современного образования





«Образование направлено на то, чтобы вооружить ребенка социальной компетентностью» (Сикандар, 2015, стр. 193). Следовательно, образование – это социальный процесс, который должен привести к социальным изменениям (Талеби, 2015).
Джон Дьюи разрабатывал эту образовательную философию во времена быстрых изменений в промышленности, технологиях и науке. Прогрессивные для своего времени, эти идеи актуальны и в наши дни. Основное внимание его философии заключается в том, что образование должно быть прагматичным и поддерживать изменения в обществе. Чтобы эти изменения были эффективными, учащийся должен попытаться решить аналогичные и близкие к жизни проблемы в процессе обучения. Для Дьюи образование заключалось не только в получении конкретных предметных знаний, но и в среде, в которой ребенок может узнать, что такое жизнь в обществе и, следовательно, в мире (Talebi, 2015).
Другой важной частью образовательной философии Дьюи была демократия. Дьюи рассматривал демократию как единственный подходящий способ обеспечить эффективную и успешную жизнь. Чтобы быть готовым к этому миру, где человек должен быть вооружен знаниями, развитым отношением и уверенностью в личных действиях, ребенок должен испытать такие же подходы в процессе обучения. Талеби (2015) заключает, что для Дьюи образование должно предоставить учащемуся «психологические и социальные блага, которые приведут как к настоящему, так и к будущему социальному прогрессу» (стр. 7).
Три принципа философии Джона Дьюи
Чтобы философия была не просто теорией, Дьюи разработал множество идей и подходов к ее воплощению в жизнь и написал много книг, чтобы помочь преподавателям применять теории в классах.
1) Обучение на практике, через открытия и проекты, обучение через прикладной опыт.
Идея сделать учебный процесс очень похожим на реальную жизнь, чтобы подготовить учащегося к миру за пределами школы, требует изменений в организации учебного процесса с переходом на более практичный подход (Sikandar, 2015). Таким образом, учебная среда должна позволять учащимся сталкиваться с проблемами и глобальными вопросами и пытаться решать их, экспериментируя и предпринимая разнообразные действия. Следовательно, «образование ставит цель - вооружить ученика социальной компетентностью» (Сикандар, 2015, с. 193). Такой опыт должен включать как концептуальное понимание, так и действия в сфере служения на благо местного ссобщества.
2) Ориентированный на учащегося подход к преподаванию и обучению
По Дьюи, как отмечает Сикандар (2015), ученик никогда не сможет действовать вдумчиво и правильно, как взрослый, если он не попробует это в процессе обучения. Поэтому личностно-ориентированный подход должен быть основным способом организации учащихся, поскольку «ребенок — это свободная личность со своими способностями и интересами» (Сикандар, 2015, с. 194). Однако, при всех его благих намерениях, подход, ориентированный на ученика, трудно реализовать в традиционном контексте образования и требует глубокой подготовки учителя. Основными вызовами являются способность ребенка брать на себя ответственность за свои действия и готовность педагога выпустить ребенка из-под его постоянного контроля.
3) Адаптивные классы
Текущее определение адаптивного класса - это «ориентированный на ученика, социальный и эмоциональный подход к обучению и дисциплине» (Что такое адаптивный класс? n.d.). Эти три элемента отражают точку зрения Дьюи на образование. Если есть необходимость подготовить гражданина мира, хорошей отправной точкой станут гибкие инструкции для занятий в классе. Отзывчивый класс предполагает убеждение Дьюи в том, что учащийся может учиться лучше только в позитивной и взаимоуважительной атмосфере, и, следовательно, направлен на «помощь в построении позитивных социальных отношений между учащимися и учителями, а также между учениками и учениками» (Уильямс, 2017, с. 94).
Соответствие принципам Международного Бакалавриата (МБ)
Ведущими педагогами, чей опыт стал основой для разработки философии и миссии МБ, были Брунер, Пиаже, Нил и Дьюи (История МБ, 2017). Таким образом, образование МБ неизбежно связано с образовательной философией Джона Дьюи, и многие идеи были успешно реализованы и интегрированы в обучение по всем четырем программам МБ. Некоторыми из наиболее важных и все еще актуальных в 21 веке являются обучение и преподавание на основе вопросов, подходов к обучению, ориентированных на учащегося, отзывчивые классы, служение как действие в обучении, актуальность содержания обучения и развитие активной жизненной позиции на протяжении всей жизни.
Миссия МБ гласит, что с помощью глубокой и целостной учебной программы, качественной оценки и сосредоточения внимания на отношениях школа должна стремиться не только обучать ребенка, но и воспитывать его, готовить к будущему миру, становясь толерантным и мыслящим на международном уровне гражданином мира (Миссия, n.d.). Несмотря на то, что каждая программа МБ уникальна и имеет свои цели, некоторые компоненты объединяют их все и создают логический целостный континуум от PYP EY (Программы начальной школы в ранние годы) до DP (Дипломной программы) и CP (Программы, связанной с карьерой). .
Первым объединяющим элементом является исследовательский подход к преподаванию и обучению. Согласно статье Исследование (2020), процесс исследования включает в себя «исследования, загадывания и задавания вопросов», «экспериментирование и игру с возможностями», «исследование и поиск информации», «решение проблем различными способами» и любые действия, которые могут направлять ученика учится на опыте и реальной практике (стр. 2). Учащиеся как исследователи «стремятся установить значимые связи с окружающей средой, идеями, материалами и концепциями», что позволяет вовлекать студентов в качестве активных участников учебного процесса (Inquiry, 2020, стр. 8).
Обучение, основанное на таом подходе не будет происходить без активных учеников, и это ставит ученика в центр и развивает ученика на протяжении всей жизни. Некоторые говорят, что «обучение на протяжении всей жизни сфабриковано как идеализированная цель образования», поскольку оно «служит отказу от разделения на школу и послешкольное образование в пользу обучения на протяжении всей жизни» (Field & Leicester, 2000, стр. 3; xvii). Дьюи часто отмечал, что обучение и образование — не одно и то же; следовательно, акцент должен быть сделан на обучении и учащемся, а не на образовании и обучении в том виде, в каком мы его знаем. В МБ эта идея развивается через Профиль учащегося МБ и подход, ориентированный на учащегося. Еще одним специфическим элементом PYP является Субъектность, которая стала основой для обучения и развития учеников. Согласно статье Learner (2020), идея Субъектности была взята у Бандуры, другого идеологического «отца» МБ, и состоит из трех частей: голос, выбор и собственность (стр. 1). Все три элемента взаимосвязаны и необходимы для социализации школьника и его успешной жизни после школы.
Джон Дьюи представил широкий взгляд на образование с акцентом на ученика и активное обучение. Такая точка зрения повлияла на многие национальные и международные образовательные программы и подходы к преподаванию и обучению. В настоящее время мы можем найти многих всемирно известных преподавателей в области исследовательского и проектного обучения, сервисного обучения, ориентированных на студента подходов, концептуально оформленной учебной программы, экспериментального обучения и социально активных учащихся, вдохновленных Дьюи и его пониманием роли образования в общественной жизни. успешное развитие страны.
References
Field, J. & Leicester, M. (2000). Lifelong learning: education across the lifespan. London and New York: Routledge.
Inquiry. (2020). PYP: from principles into practice. IBO. https://resources.ibo.org/data/pyp_11162-51465-en_id-9ca453b3-f6eb-4ef2-b812-54d9c51c72bb.pdf
Learner agency. (2020). PYP: from principles into practice. IBO. https://resources.ibo.org/data/pyp_11162-51463-en_id-721f6d62-f922-45ca-af27-b7b12b509fa4.pdf
Mission. (n.d.). IBO. https://www.ibo.org/about-the-ib/mission/
Sikandar, A. (2015, December). John Dewey and His Philosophy of Education. Journal of Education and Educational Development. 2(2), pp. 191-201. https://www.researchgate.net/publication/314967156_John_Dewey_and_His_Philosophy_of_Education
Talebi, K. (2015, September) John Dewey- Philosopher and educational reformer. European Journal of Educational Studies. https://files.eric.ed.gov/fulltext/ED564712.pdf
There history of the IB. (2017). IBO.https://ibo.org/globalassets/digital-toolkit/presentations/1711-presentation-history-of-the-ib-en.pdf
What is responsive classroom? (n.d.).https://www.responsiveclassroom.org/
Williams, M.K. (2017). John Dewey in the 21st Century. Journal of Inquiry & Action in Education, 9(1). https://eric.ed.gov/?id=EJ1158258