Кризис адаптации к школе. Как пережить?
Что делать, если после первых недель энтузиазма, ребёнок вдруг приуныл?





Начало нового учебного года — время важное, интересное, но в то же время непростое. Новые друзья, новые задачи, но и новые обязанности, новый ритм..
Если вы знаете, что в школе комфортно, ребёнку, в целом, все нравится, после школы щебечет..
Но❗️
• уже не так бодро просыпается
• все чаще слышится «не хочу/не буду»
• утро вдруг становится ареной противостояния.
Поздравляем, это новый этап адаптации к школе!
Его нужно пережить и по возможности «минимизировать потери». Первое, что важно помнить:
❗️Не хотеть в школу — нормально
Да, именно так. Даже если мы, например, очень любим прогулки в парке, не всегда бывает легко собраться и выйти из дома. А в дождливую погоду вообще отчаянно хочется остаться дома, пить какао и смотреть кино.
То же и со школой. Даже если ещё вчера ваш маленький ученик радостно щебетал по дороге домой, рассказывая об интересном школьном дне, утром он вполне может упереться рогом, как маленький барашек?
К фразе «Не хочу идти в школу» надо быть готовым. Причин нежелания огромное множество: от поверхностных (за окном холодно и темно, а постелька такая уютная) до глубоких и требующих разбирательств (конфликты с одноклассниками, ситуация неуспеха на занятиях).
Родителю главное - сохранять спокойствие и не отрицать чувства ребёнка («Как это не хочешь?! Не выдумывай!»)

Вот несколько вариантов взаимодействия:
1. Принимать и зеркалить чувства ребенка: «Я понимаю тебя, я тоже совсем не всегда хочу ехать на работу (в магазин, сидеть с младшим братом)». Этой фразы часто достаточно. Ребенок видит, что его услышали и поняли.
2. Принимать и приводить пример из своей жизни: «Верю, что не хочется! Я тоже часто не любила ходить в школу в детстве. Особенно зимой, брр.. Представляешь, мне надо было надевать колготки, рейтузы и шерстяные носки. Все чесалось, и дома было жарко, а на улице холодно..» Иногда такой разговор можно вести на ходу, помогая ребёнку одеваться, вовлекая его в процесс.. Глядишь, и уже стоит у входа готовенький?
3. Попытаться выяснить, есть ли более глубокая причина, и предложить донести это до учителя.
Чтобы минимизировать количество таких «нехочушных» дней (в качестве профилактики) можно попробовать и другие способы, например:
•Играть в школу с ребенком на выходных с помощью игрушек.
•Обсуждать, что ждет ребенка в течение дня по дороге в школу: «Кто, интересно, сегодня будет в классе? Наверняка, сегодня будет что-то новенькое на уроке, расскажешь мне потом?». Можно обсудить, что вы будете делать сегодня вечером или на выходных.
Главное - убрать концентрацию на моменте нежелания и не впадать в уговоры и сожаления. Поддержать- разделить - помочь справиться с неприятным чувством («так бывает у всех»).
И ещё важный момент:
? После школы необходимо выпустить пар
Вроде бы очевидный пункт, но не сказать о нем нельзя. В течение нескольких часов ребёнок находился в состоянии повышенной концентрации внимания (даже если был «лёгкий день»), а потому перед началом дополнительных внешкольных занятий или выполнения домашнего задания совершенно обязательно побегать, попрыгать, повисеть на турнике перед выходом со школьного двора, поваляться в сугробе, даже просто поиграть немного в Лего дома. Дать эмоциональную разрядку.
❗️Телефон/планшет - такой разрядкой не считаются?
Кроме того, с началом школы иногда приходят (или обостряются) ночные кошмары, навязчивые привычки (грызть ногти, сосать рукава), ловятся всевозможные ОРВИ
— это все нормальные реакции организма, который сейчас особенно уязвим. Это тоже этап адаптации. Он пройдёт.
Запаситесь терпением и постараться максимально спокойно пережить первые недели.