Образование будущего
Каких перемен стоит ожидать в образовательной системе в ближайшем будущем?





Делимся с вами кратким пересказом интересной статьи на эту тему - “Перемены для учителей”.
Автор - П. Г. Щедровицкий - философ, методолог, автор 15 книг и более 200 статей.
В сегодняшнем образовательном процессе существует два течения: старое и новое.
В старом течении образовательный процесс сфокусирован на учреждении. Ребенок учится в школе, получая в ней стандартный усредненный набор знаний, далее выбирает себе колледж или ВУЗ и продолжает образование там. После получения диплома человек попадает в своеобразную матрицу, в которой его карьера зависит от степени престижности образования.
Новая же система сфокусирована на индивидуальных образовательных траекториях человека. У вас родился ребенок - и вы начинаете определять, к чему он склонен. Для развития этих индивидуальных способностей подбираете тьюторов, репетиторов, гувернеров, ищете специализированные школы.
Сегодня родитель вынужден “разрываться” между этими двумя системами, чтобы дать ребенку и обязательное школьное образование, и то, которое отвечает склонностям и талантам маленького человека. Однако П. Щедровицкий утверждает, что скоро вторая система станет самодостаточной, а необходимость проводить абсолютно всех через усредненную программу отпадет.
Вопросов много. Например, как оценить знания, полученные в результате такого “домашнего” воспитания. И нужны ли гуманитарию базовые химия и физика, а технарю - некий объем литературы и истории. Определенные правила и регулирования системы обязательно появятся, когда критическая масса учеников перейдет на индивидуальное образование.
И о педагогах
Современных педагогов можно разделить на три типа: первые понимают, что старая система работает все хуже, и пытаются ее улучшить; вторые махнули на все рукой и ждут, когда лично для них все закончится; третьи уходят в новую систему, меняя свои методики и принципы преподавания.
Вторая категория новой системе образования будет не нужна, а у первой есть шанс найти себя и получить более широкие возможности - при должном наполнении программы и переосмыслении методологии.
Новый подход более эффективен для учащегося и экономит его время - и для педагога он тоже выгоден. В отличие от классно-урочной системы при новом подходе у педагога может появиться несколько десятков и даже сотен учеников, которые через интернет будут получать его базовую программу, а ему останется следить за выполнением заданий и при необходимости консультировать учеников очно.
Период трансформаций будет долгим и сложным. Новый опыт обучения, новые подходы, новый контент окажут неизбежное влияние на структуру учебных заведений, требования к преподавателям, взаимодействие с учащимися, атмосферу внутри учреждений.
Мы вступаем в интересную эпоху: новая формация образования и подготовки складывается на наших глазах.
А что вы об этом думаете?
Со статьей целиком можно ознакомиться по этой ссылке: https://shchedrovitskiy.com/peremeny-dlja-uchitelej/