Поговорим о субъектности
- Мама, я замерз? - Нет, ты хочешь кушать





Б. Д. Эльконин дает субъектности такое определение: “Это энергичное преодоление наличной ситуации в соответствии с собственным замыслом”. Человек оценивает ситуацию и принимает решение ее изменить. Для этого он формулирует намерение, ставит цель и движется к этой цели, постоянно соотнося получаемый результат с желаемым.
⠀
Простой пример. Ребенок видит машинку - красивую, красную, идеальную. Он может начать топать ногами и требовать ее купить или договориться с мамой о том, что ему ее подарят на День рождения - и таким образом проявить субъектность. А может тихонько сидеть и ждать, когда кто-нибудь догадается о его желаниях - и таким образом субъектность не проявить. И с большой долей вероятности машинку не получить?
⠀
К сожалению, в большинстве садов и школ упор на воспитание субъектности не делается. Дети учатся по стандартному расписанию, изучают одно и то же в соответствии с универсальной программой, их успехи оценивают по негибкой 5-балльной шкале. Во главу угла ставятся предметные знания, а желания и индивидуальность ребенка отходят на второй план.
⠀
Растет человек послушный и удобный. Но счастливый ли?
⠀
В современном мире, где 5 на 8 молниеносно умножает калькулятор, орфографию проверяет спеллчекер, а про Волгу и Каспийское море подсказывает гугл, одно только хорошее знание школьной программы не поможет стать успешным и счастливым.
Нужно уметь быстро ориентироваться в меняющихся условиях.
Принимать сложные решения.
Строить стратегии и перестраивать их на ходу, выявляя их слабые и сильные места.
⠀
А для счастья - слышать себя и свой внутренний голос, понимать, чем радостно заниматься именно тебе.
⠀
Свобода и ответственность - это важные инструменты в выращивании субъектности.
Наши ребята знают, чего хотят, что им нужно для достижения их целей и зачем изучать ту или иную тему.
Мы верим, что они вырастут инициативными взрослыми и будут жить свою счастливую жизнь, которую осознанно выбрали для себя сами.