Записаться на день открытых дверей 10 июня

Записаться

Проектная деятельность

Проектная деятельность и проектные формы работы

В первую очередь, мы проектировали эту часть нашей образовательной концепции поскольку хотим чтобы наши дети занимали проактивную жизненную позицию! Чтобы наши дети не боялись воплощать свои идеи в жизнь, не боялись ошибок и неудач, верили в успех своей мечты, жили в гармонии с собой.

Очень многим знакома ситуация, когда человек приходит в офис, работает там по специальности, поскольку когда-то получил соответствующее образование, а когда наступают выходные он начинает рисовать, достает фотоаппарат, танцует, берет уроки игры на барабанах, пишет стихи, шьёт кукол, пробует себя в стендап-комедии. Жизнь разделяется на "надо" и "хочу".

Многие из нас, во взрослой жизни, не умеют принимать решений, добиваться своих целей, брать на себя ответственность, боятся пробовать воплощать свои идеи, не могут найти себя, не знают, как то, что приносит им радость, сделать делом своей жизни, поскольку с детства у них не было возможности сформировать эти компетенции!

Мы верим что дети могут!

Могут управлять школьным кафе, приглашать интересных людей практики к себе в гости, планировать свои выездные мероприятия, задумывать и реализовывать социальные проекты, сотрудничать с нашими международными друзьями и многое другое!

Только реальные пробы могут сформировать в человеке настоящие компетенции! Задумайтесь, разве можно научиться принимать решение, когда ты пишешь реферат или делаешь поделку, разве можно прочувствовать по-настоящему проблему, если от этого зависит только оценка, разве можно реально научиться договариваться, если вы находитесь в стенах класса, под присмотром учителя, разве можно научиться аргументированно доказывать свою позицию и научиться слушать, если ты обсуждает прочитанную книгу, которую тебе дал учитель, а можно ли найти то, что ты хочешь, если у тебя нет ресурсов для проб и возможности обсуждать то, что тебе интересно?

Только в реальной жизни, на практике, можно научиться:

· Ставить цели.
· Организовывать команду и вести людей за собой.
· Договариваться, сотрудничать и взаимодействовать.
· Делать осознанный выбор.
· Принять решение.
· Пережить неудачу, сделать выводы и покорить вершину.
· Научиться правильно относиться к проблемам и ошибкам.
· Быстро, самостоятельно доращивать себя, закрывая зоны незнания и идти дальше.
· Развить проектное мышление-умение воспринимать окружающие проблемы не как что-то страшное и сложное, а как возможность сделать проект.
· Чувствовать себя, мечтать и воплощать свои идеи

Этого всего невозможно сделать на обычных уроках! Уроки-исследования, дискуссии, круглые столы, позволяют ученикам выработать проектный тип мышления, основанный на способности определять перспективы, привлекать и выбирать ресурсы, планировать действия, осуществлять задуманное.

Задачи проектной деятельности:

- Обучение планированию (ребенок учится четко определить цель, описать основные шаги по достижению поставленной цели, концентрироваться на достижении цели, на протяжении всей работы);
- Формирование навыков сбора и обработки информации, материалов (учащийся учится выбирать подходящую информацию и правильно ее использовать);
- Умение анализировать (креативность и критическое мышление); - Умение составлять письменный отчет (учащийся учится составлять план работы, презентовать четко информацию, оформлять сноски, иметь понятие о библиографии);
- Формирование позитивного отношения к работе (учащийся проявляет инициативу, энтузиазм, старается выполнить работу в срок в соответствии с установленным планом и графиком работы).

Проектная и исследовательская деятельность формирует умение приобретать знания из различных источников, мыслить критически и самостоятельно. Появляется познавательный интерес к предметам школьного курса, желание действовать творчески.

В настоящее время возросла роль некоторых качеств личности, ранее необязательных для жизни в обществе, таких как: способность быстро ориентироваться в меняющемся мире, осваивать новые профессии и области знаний, умение находить общий язык с людьми самых разных профессий, культур и др.

Эти качества получили название «ключевых компетенций». Для оценки качества содержания образования современные ключевые компетенции, определены как система «универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности».

Использование проектного обучения развивает у школьников такие умения, как:
- умение работать с увеличивающимся и постоянно обновляющимся информационным потоком в разных областях знаний;
- умение пользоваться различными способами интегрирования информации;
- умение задавать вопросы, самостоятельно формулировать гипотезу;
- умение решать проблемы;
- умение вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений;
- умение выражать свои мысли (устно и письменно) ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим;
- умение аргументировать свою точку зрения и учитывать точки зрения других;
- способность самостоятельно заниматься своим обучением (академическая мобильность);
- способность брать на себя ответственность;
- способность участвовать в совместном принятии решения;
- способность выстраивать конструктивные взаимоотношения с другими людьми;
- способствует формированию ключевых образовательных компетенций учащихся;
- самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей;
- формирует умения прогнозировать результаты;
- развивает умения устанавливать причинно-следственные связи.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропускать полезные статьи и новости

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на получение email рассылок, содержащих информацию о новых статьях, новостях и предложениях о наборе на обучение

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

г. Москва, ул.
Складочная 8, корп.2,
(м. Дмитровская)