Утро первоклассника
Поговорим о том, как сделать утро добрым





С момента пробуждения ребенка надо «зарядить» позитивом. Это легче всего сделать, когда мама и папа в хорошем настроении и нет безумной спешки. Самый скучный, но, да-да, самый эффективный приём: поставить будильник на 15 минут раньше. Главное, провести это время правильно: просто полежать рядом с ребёнком, погладить спинку, пошептать на ушко тёплые слова, пообниматься, посмеяться до начала обязательных процедур.
Подумать о завтрашнем дне с вечера
Утром будет легче, если ребенок знает, в чем он идет завтра в школу, что ему надо взять с собой. Если известно, что на следующий день в школе будет что-то необычное (фотограф, какое-то мероприятие), это желательно проговорить и обсудить перед сном.
Утренней рутине — быть
Утренняя программа должна быть повторяемой и однообразной. Это даёт ребёнку не только понимание цикличности процессов, но и базовое чувство безопасности.
Проснулись, потянууулись, почистили зубы, завтрак, переодевание в форму.. Все, как всегда - значит, все в этом мире порядке.
Никаких гаджетов и телевизора перед школой
Иногда кажется, что это позволяет родителю выгадать пару свободных минут, «заземляет» ребёнка.. Кто-то просто включает телевизор шумовым фоном для «бодрости».
Это все обманки.
Подумайте о другом: за ночь мозг ребёнка «перезагрузился», настроился на внимание и концентрацию и… самые свежие силы и энтузиазм утекли в телефон.
Ну и , конечно, режим сна
Чем младше ребенок, тем раньше его надо укладывать, особенно в первые недели. Даже при хорошей адаптации, стресс из-за начала школьных занятий сравним по силе со стрессом от рождения нового ребенка в семье.
Всем терпения и сил!