«В школе семейная атмосфера». Интервью с родителем
29 октября 2024
Быть родителем — это целый кладезь профессий: психолог, повар, водитель, компаньон, наставник… Но самая главная задача родителя — это сделать все возможное, чтобы ребенок рос счастливым.
Поговорили с мамой троих детей Алиной Шелевей о жизни, новом проекте и осознанном родительстве. Читайте статью и подписывайтесь на блог, если не хотите пропустить следующие выпуски!
Расскажите о себе?
В первую очередь я мама троих детей — Насти, Дани и Дианы. Если говорить про образование и профессию, у меня финансовое образование — я закончила Финансовую академию при Правительстве РФ. Это семейная традиция, скажем так. Хотя в старших классах увлекалась психологией и хотела поступить на психфак.
Затем уехала учиться во Францию, поступила на факультет маркетинга и предпринимательства. И сразу пошла работать в маркетинг «тяжелого люкса», начав карьеру в Dior и завершив ее в Chanel, где руководила национальными BTL-проектами последние 6 лет. Потом меня унесла волна декретов: у младших детей разница всего 2,5 года, и я нырнула в третий декрет, не выходя из второго. В тот период я боялась скатиться в деградацию, потому что абсолютно все силы и время уходили на малышей. Тогда я начала искать, чем же я все же могу загрузить голову. Поэтому стала проходить множество курсов по нейрофизиологии, психологии, родительству, психосоматике. Главным и очень важным решением для меня было поступление на курс MBA в МГИМО, который я завершила летом этого года. А сейчас, после 20 лет ожидания, я все же исполнила свою мечту и пошла на тот самый психфак МГУ. По ощущениям, это действительно то место, где мне надо быть.
Расскажите про проект, который вы запустили в рамках школы «Классный Проект»?
Последний год я активно изучала тему дополнительного детского образования. В частности, темой моего диплома в МГИМО была «Разработка и внедрение Edtech-платформы детского дополнительного образования и профориентации». Во время работы над проектом диплома мной была разработана трехступенчатая система развития ребенка, которая включает в себя диагностику, тестовый период, в течение которого каждый ребенок может попробовать себя в разных средах и направлениях, и далее уже полноценное системное погружение в конкретный трек развития. Каждый такой трек я назвала факультетом, потому что структура образовательных курсов схожа со структурой в высших учебных заведениях: это мультидисциплинарные курсы, включающие в себя обязательный блок теории (в нашем случае адаптированный под возраст) и практику, т. к. только через собственный опыт мы можем не только научиться чему-то новому, но и воспроизводить этот навык и знание в будущем раз за разом.
Я поделилась идеей проекта «Факультеты» с Еленой (директором школы — прим. ред.), и мы совместно запустили пилотную версию, чтобы помочь детям сделать выбор дополнительных занятий более осознанным и взвешенным. Как мне кажется, Елена всегда находится в поисках новых идей и решений по улучшению школьной жизни. И тут звезды сошлись.
А как вам удается совмещать и семью, и родительство, и карьеру, и обучение?
В первую очередь, это четкое расписание, распорядок дня, когда каждая неделя расписана у каждого члена семьи.
Во-вторых, у меня очень включенный муж. Несмотря на то, что у него собственный бизнес, он очень «про детей». Суперпапа для всех троих. Я таких пап больше не знаю.
Часть задач я делегирую няне и помощнице. Мне было очень непросто решиться на то, чтобы взять няню. Но когда я была беременна третьим малышом, вопрос встал ребром, и решиться все же пришлось. Теперь я счастлива, что сделала этот шаг и нашла «ту самую» после 6 месяцев собеседований и более 600 анкет соискателей.
А самое важное в этом бесконечном потоке разнокалиберных задач — это энергия. Она появляется тогда, когда занимаешься тем, чем тебе действительно хочется заниматься. Недавно был очень показательный случай: я пришла после учебы поздно вечером (учеба очная, три дня в неделю), сил уже нет совсем, падаю на стул и не могу встать. Понимаю, что еще нужно смыть косметику, почистить зубы, помыться и только потом лечь спать, а силы уже на нуле. Пока листала ленту, сидя на том самом стуле, увидела информацию про конкурс Edtech-проектов — и тут энергия начала переполнять меня настолько, что я и заявку заполнила, и сделала все бытовые задачи. Я считаю, что сила воли — это истощаемый ресурс, который сильно зависит от множества факторов. Любовь к своему делу — это нескончаемая мотивация навсегда.
В «Классном Проекте» у вас учится только дочь?
Да, старшая дочь Настя. Она уже в 4-м классе, а пришли мы во 2-м. Ранее она ходила в монтессори-сад не в «Классном Проекте», и там же мы решили пойти в начальную школу. Но был нюанс в том, что в детском саду обучение проходило по системе 3–6 ступеней: это занятия, где дети либо работают в малых группах, либо самостоятельно с поддержкой педагога. А в начальной школе ступень 6-12 меняется на так называемый «улей». Там дети активно коммуницируют друг с другом, делают задания в больших группах. И тут начались проблемы, потому что Настя у нас — эмоциональный и чувствительный ребенок. В этой системе обучения она начала «вылетать»: вместо того, чтобы сосредоточиться на учебных задачах, ребенок уходил в коммуникацию. А вечером она абсолютно не могла успокоиться, так как у нее было перевозбуждение от кучи контактов. С точки зрения обучения, мне показалось, что такая система нам не подходит.
Тогда я начала искать что-то камерное, с таким же индивидуальным подходом, но чтобы была структурированная, более классическая система. С уроками, со звонками на перемены, с домашними заданиями и прочим. Мы посмотрели, наверное, школ 20. Везде ездили на тестирование, знакомились с преподавателями, с завучами, с психологами. И выбрали «Классный Проект».
Это была единственная школа, которая действительно нам откликнулась. Плюс, по счастливой случайности, на день открытых дверей ездил муж. Он очень сопротивлялся, говорил, что ездить далеко. Но после встречи он вернулся в абсолютном восторге, весь впечатленный и подходом, и системой развивающего обучения, с которой, честно говоря, мы до этого не сталкивались.
Сейчас у вас ребенок не испытывает никаких противоречий, не такой гиперактивный по вечерам?
Нет, она устает, в хорошем смысле слова. Она приходит домой и ложится спать быстрее младших. Я заметила, что она стала более самостоятельной, уверенной в себе.
В первый год, пока шла адаптация, мы ее очень поддерживали. И школа, когда это нужно было, очень четко включалась. За что, кстати, большое спасибо, потому что далеко не в каждой школе готовы решать конфликтные ситуации. А тут, конечно, каждый раз была такая большая степень включенности. И в итоге за два года дочь выросла в очень структурированную, уверенную в себе личность.
Сейчас я спокойна: при предстоящем переходе в среднюю школу у меня ребенок в первую очередь психологически готов к этому переходу, к смене обстановки, одноклассников, учителей. Я уверена, что она справится. Это самое важное, когда есть вот этот стержень внутри.
Расскажите про свой проект, внедренный в «Классном Проекте»?
С точки зрения того, что сейчас происходит в образовательной системе на уровне государства, мы видим, что есть огромное количество профориентационных инициатив. К сожалению, они в первую очередь опираются на нужды рынка труда, не учитывая фактор уникальности каждого ребенка. Я хочу взломать эту систему, насколько это будет в моих силах.
На первом этапе мы провели диагностику. Она была разработана на основе теории множественного интеллекта Говарда Гарднера. Всего им выделено 9 интеллектов, но мы оставили 8, т. к. 9-й — экзистенциальный, и нам он не подходил по возрасту. Мы переформатировали их в «острова талантов». Ребята были погружены в контекст сказочной истории о талантах и их важности в жизни каждого человека и мира в целом, после чего под чутким руководством психологов заполняли свои «острова талантов». В результате мы оцифровали данные по каждому ученику и передали их мамам и папам в виде индивидуальных открыток с диаграммами. Эти памятки были призваны помочь родителям понять, какой интеллект развит у ребенка в большей степени, и как можно переформатировать на основе этих данных не только обучение, но и коммуникацию с ним, подстраиваясь под его ведущий канал восприятия.
Честно говоря, результаты диагностической игры даже превзошли мои ожидания. Мы наглядно увидели, что у детей запустились процессы внутренней рефлексии: кто-то всерьез расстроился, осознав, что ничем не увлекается так, как другие ребята (и как же здорово, что этот вопрос поиска увлечения актуализировался именно сейчас, когда им по 7—8—9 лет!), кто-то засыпал наклейками все острова, будучи открыт ко всему, кто-то очень выборочно отметил сферы, где хотел бы продолжать свое движение (причем была четко отмечена корреляция, что чем ребенок старше, тем он лучше понимает, что ему нравится, а что вовсе ему не подходит). Данная диагностика была направлена не только и не столько на детей, сколько на то, чтобы помочь родителям еще лучше раскрыть и понять своего ребенка.
Если говорить про цель, которые мы ставили для первых двух этих ступеней — диагностика и открытые уроки, — цель абсолютно точно выполнена.
Вернемся к разговору про «Классный Проект». Какое у вас самое яркое впечатление связано со школой?
Безусловно, это все праздники, когда выступают дети: Новый год, «Осенняя гостиная», «Юный Цезарь» и другие. Это всегда такая уютная камерная атмосфера. Плюс всегда какие-то угощения стоят, глинтвейны, чаи, потрясающие пироги. Я стараюсь приезжать в эти моменты с сыном, и он не отходит от этих пирогов.
Здорово, что это не просто уютная школьная атмосфера, а по-настоящему семейная. У школы политика такая, что включены в жизнь детей обязательно оба родителя. И это невероятно: здесь просто зашкаливающее количество включенных пап. На мероприятия всегда приходят и братики, и сестренки, и бабушки с дедушками. Ты ощущаешь эту теплую атмосферу поддержки, любви, взаимопонимания. Многие уже дружат семьями. Мне кажется, именно такой и должна быть начальная школа.
Плюс преподаватели очень чуткие и, в правильном смысле, мягкие. Они всегда прислушаются, постараются разобраться в каждом вопросе: почему сейчас ты расстроен, а почему ты не сделал домашнее задание.
Когда у меня только родилась малышка, третья дочка, я ее каждый день брала с собой, чтобы забирать Настю из школы. Зимой это целое дело: вытащить ребенка, «упакованного в звезду», пройти до школы… В общем, целый квест. Охранник Андрей каждый раз, зная это, ждал меня вместе с «готовой» Настей около школы. И усаживал мне ее в машину прямо из дверей школы, всегда следил, чтобы она точно села. Это просто невероятное человеческое отношение, когда в твое положение входят люди, которые, по сути, не обязаны этого делать. Это настолько было трогательно для меня, и я безмерно до сих пор ему благодарна.
Какой бы вы совет хотели дать родителям, которые планируют отдать ребенка в «Классный Проект»?
Совет, наверное, будет немного жестковат: если вы ищете школу для того, чтобы переложить ответственность за ребенка на нее, то не надо идти в «Классный Проект». А если вы ответственный, включенный, осознанный родитель, который хочет своему ребенку добра и мягкую среду для развития, то идите.
Возьмите ответственность за своих детей на себя. Не перекладывайте ее на школу. Никакая школа не решит каких-то моментов воспитания. Потому что это школа. Она в принципе не обязана «закрывать» весь спектр развития ребенка, потому что каждый ребенок — это целый космос. И только вы как мама с папой можете помочь этому космосу стать еще больше и еще сильнее. А школа — это только один из инструментов, помощь, которая дается родителям.