Как развить в ребенке ответственность? 7 советов нейропсихолога
1 апреля 2025
Ребенок забыл сделать домашнее задание, не убрал разбросанные по всей квартире игрушки, потерял новую куртку в школе… Знакомо? Все родители в большей или меньшей степени сталкиваются с подобным, и это нормально — дети учатся, пробуют, ошибаются.
В статье расскажем, как развить в ребенке ответственность, чтобы такие ситуации случались реже.
Быть ответственным — что это значит?
Ответственность — важный жизненный «мягкий навык» (soft skill), который помогает человеку справляться с задачами, принимать решения и отвечать за их последствия.
Быть ответственным — это:
- иметь обязанности и регулярно выполнять их;
- быть самостоятельным;
- принимать решения;
- осознавать последствия своих действий;
- заботиться о других.
Как и любой другой навык, это своеобразная «мышца», которой нужна постоянная тренировка.
Ответственность сопряжена с дисциплиной, целеполаганием и, особенно, самостоятельностью.
Ответственность и самостоятельность — в чем отличие?
Самостоятельность — способность ребенка выполнить действие без помощи взрослого. Ребенок сам одевается, делает уроки, убирает игрушки, готовит себе простой завтрак и может сам решить, какую книгу почитать или в какую игру поиграть — это примеры самостоятельности. Главная идея здесь — «я могу сделать это сам».
О том, как развить детскую самостоятельность, мы писали ранее в блоге.
Ответственность же — это осознание последствий своих действий и бездействия, а также принятие этих последствий. Например, ребенок кормит кошку, потому что знает, что в противном случае животное останется голодным. Или делает домашнее задание, понимая, что, не работая самостоятельно, он не доведет полученные знания до автоматизма, что приведет к академическому дефициту, который будет его тормозить в дальнейшем освоении школьной программы. В начальной школе эту причинно-следственную связь помогают осознать учителя.
Ответственность подразумевает понимание причинно-следственных связей и осознание влияния на результат.
Сначала развивается самостоятельность, и только потом — ответственность.
Как развить в ребенке ответственность? 7 рекомендаций
Начинайте постепенно тренировать этот навык с самого детства. Делимся рекомендациями, как развить в ребенке ответственность.
- Приобщайте ребенка к домашним обязанностям. При этом не заставляйте, а старайтесь, чтобы у ребенка появился интерес к ним. Соберите семейный совет, на котором распределите домашние дела между всеми членами семьи. Позвольте ребенку участвовать в дискуссии, чтобы у него появилось чувство причастности. Подробно о домашних обязанностях детей мы писали ранее в блоге.
- Создавайте условия для проявления ответственности. Семейная традиция совместной уборки квартиры или приготовления ужина помогают ребенку привыкнуть к ответственности. Визуальные напоминания — например, список дел на холодильнике — не дают забыть о том, что нужно сделать.
- Давайте возможность быть самостоятельным. Пусть ребенок принимает решения там, где это возможно и безопасно, — какую книгу читать или какую одежду надеть. При этом позвольте ошибаться — это важная часть обучения. Как иначе ребенок сделает выводы и научится поступать правильно?
- Обсуждайте последствия и причинно-следственные связи. Объясняйте, к чему могут привести те или иные действия: если не убрать игрушку, на нее кто-то наступит, и она сломается. Если случилась ошибка, помогите ребенку ее проанализировать и найти способ исправить. Не давайте готовых решений. Лучше задавайте наводящие вопросы, чтобы ребенок сам пришел к ответу.
- Откажитесь от деструктивной критики. Делая замечания, говорите о действиях, но никак не о личности ребенка. Иначе есть риск получить обратный эффект — зачем стараться, если меня будут ругать? Поддерживайте и замечайте даже небольшие успехи.
- Учите планировать. Составьте вместе с ребенком распорядок дня — учтите в нем не только время на учебу и кружки, но и на общение с друзьями и семьей, игры и отдых. Разместите расписание на видном месте, чтобы у ребенка всегда был к нему доступ и он мог вносить в него необходимые изменения.
- Совет для смелых — заведите домашнего питомца. Забота не только о себе, но и о других — важная составляющая ответственности. Эта обязанность учит понимать последствия: если я не покормлю собаку, она останется голодной. Еще ребенок учится распознавать нужды и настроения животного, что переносится впоследствии на отношения с людьми и развивает эмпатию.
Ответственность формируется не только дома, но и в школе. Педагоги школы «Классный Проект» знают, как развить в ребенке ответственность.
Наша образовательная программа работает на формирование этого и других важных жизненных навыков: дети учатся работать в группах, где за каждым участником закреплена отдельная задача, создают индивидуальные проекты, учатся напрямую коммуницировать с преподавателями, получать и правильно реагировать на обратную связь от них.
Запишитесь на экскурсию, если хотите узнать больше о том, как устроена наша школа.